Для постановки «Трёх мушкетёров» была найдена уникальная инсценировка Леонида Филатова и Семёна Бульбы

Кто не читал в детстве «Трёх мушкетеров»? Или не видел фильма? Экранизаций этого романа Дюма много. Советский, да и российский уже зритель, конечно, вырос на знаменитом приключенческом фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Кажется, лучших мушкетёров уже и не создать. Но истории эта продолжает вдохновлять режиссёров, в том числе и театральных. Так и у нас в Калининграде у народного артиста России, режиссёра Михаила Салеса появилось желание поставить своих «Трёх мушкетеров» на сцене драмтеатра. Начался поиск инсценировки. И не просто драматургического переложени
я романа на театральный язык, а желательно талантливого, с юмором, с песнями и обязательно романтичного.

К своему удивлению, обнаружила, что инсценировок «мушкетёров» для драмтеатров на русском языке создано крайне мало и все они из прошлого века.  Первая была написана ещё до революции, ещё одна  в пятидесятом году Станиславом Радзинским и ещё одна в девяностых Еленой Греминой, вроде бы всё. Но тут в Сети обнаруживаю текст инсценировки музыкальной комедии «Три мушкетёра»  двух авторов: Леонида Филатова и Семёна Бульбы. Читаю — отличная инсценировка, но вот беда, в тех местах, где должны быть песни персонажей, отсутствуют стихи. Просто в скобочках написаны пояснения, например,  здесь  Д’Артаньян поёт куплеты о любви к Констанции. Но стихов нет! А ведь это должны быть не чьи-то  стихи, а самого Филатова! Кто из нас не восхищался его сказками про Федота-стрельца удалого молодца? Неужели он не успел их написать, а если всё-таки написал?

IMG_1835

В предвкушении найти не менее остроумные и яркие поэтические тексты для мушкетёров я начала разыскивать полный текст инсценировки. Где его искать? Конечно, у авторов. Народный артист России Леонид Алексеевич Филатов умер в 2003 году. А Семёна Александровича Бульбу я нашла буквально за несколько минут через социальные сети (как бы мы без них жили!). Театральный режиссёр, преподаватель школы-студии МХАТ, вполне может оказаться соавтором Филатова. Пишу ему письмо. И, о радость, он действительно оказался тем самым Семёном Бульбой, который написал музыкальную комедию «Три мушкетёра». По моей просьбе Семён Александрович поднял свои архивы и нашел рукопись, напечатанную ещё на машинке (ведь писалась она еще в начале семидесятых)  с  многочисленными рукописными правками и его и Филатова и со стихами! Бандеролька с копиями рукописи пришла к нам в театр и началась работа над спектаклем.

Галина Ярось, заведующая литературно-драматургической частью Калининградского областного драматического театра

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Свежие комментарии
© 2017    Focus Point    //    Войти   //    Вверх
Яндекс.Метрика